«Это управляемое сокращение доли традиционных видов топлива на фоне развития альтернативной энергетики, следствием которой станет структурное изменение энергетической системы и промышленности», — отметил спикер.
Он также добавил, что до 2050 года в общем энергобалансе доля потребления углеводородов должна снизиться с 85% до 75%, а доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) будет возрастать. Роль зеленых инвестиций будет дополнительно влиять на роль природного газа, при этом спрос на газ в среднесрочной перспективе будет гораздо выше, чем на жидкие углеводороды. Это объясняется тем, что газ будет сырьем для производства водорода.
На 2022 год «ТМК» запланировала производить 15% продукции для целей энергоперехода. В последующем эта доля будет возрастать: к 2030 году – до 30%, к 2050 году – 55%.
Константин Беляев также обратил внимание на то, что помимо очевидных плюсов водорода, а это нулевой углеродный след и высокая теплотворная способность, есть и минусы: низкая плотность, а также риски охрупчивания стали и сплавов, в связи с тем, что этот элемент трудно «удержать» в большинстве сплавов.
В этой связи «ТМК» разрабатывает решения для разного типа водорода – желтого для комплектации, например, АЭС, зеленого для магистральных труб, включая такое назначение, как утилизация СО2 и голубого – для ВИЭ, водородных аккумуляторов, а также проектов по переводу транспорта на новое топливо.