Карбоновые фермы, по прогнозам учёных, поспособствуют достижению баланса между выброшенным и поглощенным углеродом и тем самым снизить углеродный налог, который уже сейчас является крайне актуальной проблемой для челябинской промышленности. К созданию ферм планируется привлечь инвесторов.
«Очень надеемся, что реализация этого проекта приведет к увеличению поглощения парниковых газов и снижению углеродного следа, а кроме того обеспечит конкурентоспособность наших товаров на международных рынках», — сказал первый замминистра экологии Челябинской области Игорь Гилёв.
В Министерстве уточнили, что в Сосновском и Верхнеуральском районах также будут созданы научные центры декарбонизации, которые войдут в общероссийскую сеть, занятую в исследованиях, необходимых для разработки методики расчета способности поглощения парниковых газов для лесов, полей, степей и болот.
«Вопросы декарбонизации, то есть снижения углеродного следа, сегодня становятся особенно актуальными. К 2022 году Евросоюз планирует ввести углеродный налог для импортных товаров, производство которых сопровождается выбросом парниковых газов. Таким образом, у всех ввозимых товаров должен быть рассчитан углеродный след», — отметил Игорь Гилёв.
Первый в России карбоновый полигон был открыт в Тюменской области на базе биостанции ТюмГУ «Озеро Кучак». Координатор проекта — Минобрнауки РФ – планирует в текущем году создать аналогичные территории в Чечне, Краснодарском крае, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской и Свердловской областях.
Фото: bfm74.ru