Крупнейшая нефтяная компания РФ – Роснефть, которая планирует увеличить долю инвестиций в экологию с текущих 5% в год, обещает сделать свой гигантский нефтегазовый проект на Таймыре низкоуглеродным за счет энергоснабжения на основе ветропарков и газовых электростанций, рассказали ее топ-менеджеры.

Роснефть разрабатывает масштабный проект на Таймырском полуострове – Восток Ойл с перспективой добычи более 100 миллионов тонн малосернистой нефти в год к 2030 году – один из крупнейших в нефтяной отрасли РФ за всю историю с ресурной базой свыше 5 миллиардов тонн жидких углеводородов.

A view shows a helmet with the logo of Rosneft company in Vung Tau, Vietnam April 27, 2018. Picture taken April 27, 2018. REUTERS/Maxim Shemetov

Компания ищет партнеров для его реализации и уже продала 10% проекта трейдеру Trafigura PTE LTD за 7 миллиардов евро.

Роснефть намерена обеспечить низкий в сравнении с отраслевым уровень выбросов парниковых газов на проекте, расположенном в хрупкой экосистеме Заполярья, за счет энергоснабжения на основе ветрогенерации и электростанций на природном газе, а также отказа от сжигания попутного газа, рассказал вице-президент по промышленной безопасности компании Брайан Маклеод.

В 2024 году Роснефть планирует добывать на Восток Ойле 25 миллионов тонн нефти с выходом на объем в 115 миллионов тонн в 2030 году, а также построить завод по сжижению природного газа (СПГ) мощностью 35-50 миллионов тонн в год.

Стратегии на Comon.ru — это не только про прибыль, но и про личные истории авторов: что их привело на фондовую биржу, какой принцип инвестирования они исповедуют и в чем главный секрет грамотных инвестиций.

Созданием энергетической инфраструктуры для Восток Ойла занимается госхолдинг ИнтерРАО, совет директоров которого возглавляет президент Роснефти Игорь Сечин.

ИнтерРАО планирует построить для проекта газовые электростанции на 2,5 гигаватта, оценивая их стоимость в 200-300 миллиардов рублей.

Представитель ИнтерРАО отказался комментировать, изменилась ли конфигурация проекта.

В целом Роснефть, которая намерена увеличить инвестпрограмму в этом году до 1 триллиона рублей с 0,8 триллиона рублей в прошлом году, оценивает свои экологические траты в 5% от общих ежегодных вложений и хочет увеличивать эту долю в перспективе, рассказал журналистам вице-президент компании Алексей Салин.

Роснефть сообщала ранее, что планирует увеличить инвестиции в экологические инициативы в ближайшие пять лет до 300 миллиардов рублей с 240 миллиардов рублей в предыдущую пятилетку, свыше половины которых ушла на проекты по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ).

По словам Салина, примерно 30% зеленых инвестиций компания тратит на сокращение парниковых газов.

Роснефть вслед за своим акционером – британской BP – подготовила план углеродного менеджмента на 15 лет, обещая не допустить выбросов парниковых газов в 20 миллионов тонн CO2-эквивалента, сократить интенсивность выбросов в нефтегазодобыче на 30%, снизить интенсивность выбросов метана до менее 0,25%, а также довести рутинное сжигание попутного газа до нуля.

В 2019 году интенсивность прямых выбросов парниковых газов Роснефти в секторе добычи составила 19,6 кг на баррель по сравнению с 25,9 кг на баррель у BP и 35,3 у Exxon Mobil, говорится в презентации компании.

Британская BP, владеющая примерно 20% Роснефти, объявила план довести инвестиции в низкоуглеродные технологии до $5 миллиардов в год, перейти к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) и к 2050 году достичь углеродной нейтральности.

Роснефть вместе с BP в феврале договорились оценить перспективы новых совместных проектов с применением возобновляемых источников энергии, улавливания, утилизации и хранения СО2, а также развитие водородного бизнеса.

Для снижения углеродного следа Роснефть рассматривает возможность использования подземных хранилищ и собственных выработанных месторождений для проектов улавливания и хранения CO2, а также подготовила программу лесонасаждения для компенсации выбросов, сказал первый вице-президент Роснефти Дидье Касимиро.

Он также сообщил, что компания планирует увеличить долю газа в совокупной добыче к концу 2022 года до 25% с 20% в 2020 году за счет запуска проекта Роспан и разработки сеноманских залежей Харампурского месторождения.

Источник: https://www.finam.ru/analysis/newsitem/rosneft-obeshaet-sdelat-gigantskiiy-neftegazovyiy-proekt-na-taiymyre-nizkouglerodnym-20210226-15521/