Реалии зеленой повестки в 2023
К началу лета Канада потеряла в огне уже более 4 миллионов гектаров леса. Канадские леса традиционно находятся в большей безопасности, нежели российские: всё дело во внимании бизнеса к проектам защиты и воспроизводства лесного покрова. Но в 2023 году система дала сбой: принципы зеленой экономики, характерные для экономик западных стран, потеряли прежние темпы интеграции. Энергетический кризис, снижение доходов корпораций, новая волна критики от эко-скептиков — всё снижало темпы борьбы с глобальным потеплением. Мы не знаем, являются ли сегодняшние лесные пожары следствием снижения внимания к зелёной повестке, но факт экологической катастрофы — на лицо.
Причины лесных пожаров
Более половины лесных пожаров этого года в Канаде возникли по вине человека. Вторая по значимости причина — природные явления, главным образом — удары молнии, на которые приходится от трети до половины возгораний. Отличительная особенность 2023 — частота вспышек, приводящих к пожару. Канадские эксперты утверждают, что виной тому становится глобальное потепление: засушливая весна поставила под удар даже восточные провинции, традиционно устойчивые к пожарам благодаря влажному климату и особенностям лесных насаждений — деревьев с удаленными от земли кронами и повышенным содержанием влаги в своем составе.
Чему мы можем научиться у Канады
Пожары и подсчет ущерба продолжаются, но вряд ли канадское бедствие повторит масштабы катастрофы в России 2020 года, когда мы потеряли более 18 миллионов гектаров. Сравнительная устойчивость канадских экосистем, подтверждаемая положительным балансом лесовоспроизводства в течение десятилетий, — следствие внимания ответственного бизнеса к природе своей страны. Частные инвестиции обеспечивают не только сохранность лесного покрова, но и появление новых зелёных участков на карте страны. Подобное участие корпораций в обеспечении экологического благополучия приносит свои плоды: канадский «рекордный» сезон сопоставим в своих последствиях с рядовым летом в России. Условия, привлекающие капитал на реализацию проектов сохранения и воспроизведения лесов, сложились в нашей стране совсем недавно. И если усилия двух государств в сохранении природного наследия сопоставимы, то усилия канадских предприятий даже сегодня остаются для нас примером. Другая сторона вопроса — наличие цифровой инфраструктуры, позволяющей оперативно реагировать на возгорания или привлекать бизнес к восстановлению территорий на максимально прозрачных условиях. Здесь будущее уже не за национальными корпорациями, а за IT-сервисами, способными привлечь инвестиции в лесничества и заповедники нашей страны.
Земля — наш общий дом. Надеемся, что Канада как можно скорее справится с экологическим бедствием, а Россия продолжит внедрять лучшие национальные и международные практики, сохраняющие отечественные леса.
Новость подготовлена номинантом премии “ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2023” Экологическим сервисом Сохрани лес (forest-save.ru)