«Чтобы правильно планировать и грамотно управлять, нужна целостная картина о состоянии водных объектов, об их использовании. Единый реестр станет таким местом. Мы сможем балансировать и перераспределять мощности между вододефицитными регионами и регионами, где достаточно водных ресурсов», — сказал он.
Согласно данным автоматизированной системы лицензирования недропользования, в которой ведется учет лицензий на право пользования водными ресурсами, в России выдано 7 757 лицензий федерального значения на добычу подземных вод для питьевого водоснабжения и 48 136 лицензий регионального значения. При этом глава Минприроды отметил, что база данных по выданным в регионах лицензиям пока неполная. По поручению министра российские субъекты должны внести информацию о всех выданных лицензиях на добычу водных ресурсов до 20 июня.
В Минприроды отмечают, что данные о лицензиях необходимы для работы будущего водного реестра. Далее в него будут загружаться данные различных ведомств и органов власти субъектов России. «В итоге единый реестр будет в открытом доступе, можно будет оперативно контролировать рациональное использование водных ресурсов, просчитывать потребности и перераспределять источники водоснабжения в засушливые регионы», — отмечается в сообщении.
В полную силу в 2024 году
Платформа для единого водного реестра будет полностью готова и отработана до конца 2022 года, чтобы в 2023 году Минприроды уже смогло внести необходимые изменения в законодательство. В 2024 году единый водный реестр заработает полномасштабно.
Ранее вице-премьер РФ Виктория Абрамченко сообщила, что правительство планирует к 2024 году в рамках федерального проекта «Геология: возрождение легенды» разработать единый водный реестр источников подземных и поверхностных вод. Кроме того, для решения проблемы вододефицита в 11 регионах России к 2024 году кабмин планирует увеличить прирост запасов подземных вод в два раза и подготовить 12 площадей для лицензирования, говорила Абрамченко.