«Сейчас Россия возглавляет Арктический совет. В качестве важной инициативы, в рамках нашего председательства, предлагаем организовать международную экспедицию в высокие широты Арктики. Базой экспедиции станет дрейфующая научная станция «Северный полюс», оснащенная всем необходимым оборудованием. Сама станция разместится на уникальной ледостойкой платформе, она сейчас сооружается в Санкт-Петербурге и будет введена в строй в ближайшие месяцы», — заявил Владимир Путин.
Глава государства подчеркнул, что необходимо сформировать качественную научную базу для исследования изменений вечной мерзлоты.
«Огромное влияние на глобальный климат оказывает Арктика. Нам важно понимать, прогнозировать идущие здесь процессы. А для этого нужна надежная основа – точные научные данные и прогнозы. В этой связи прошу ускорить создание национальной системы мониторинга за состоянием многолетней мерзлоты, завершить подготовку нормативной основы для ее запуска до конца текущего года», — добавил он.
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов прокомментировал, что законопроект будет внесен для рассмотрения в Государственную Думу в осеннюю сессию.
«Проект федерального закона о создании государственной системы готов, внесём его Госдуму осенью. Мы впервые создаем такую комплексную систему мониторинга. Она будет базироваться на наблюдательной сети Росгидромета. Всего будет 140 станций – это, по сути, скважины до 30 метров с определёнными датчиками. Приборы производят у нас на отечественных предприятиях. На основе полученных данных ученые будут прогнозировать последствия и учиться предотвращать аварии в криолитозоне. На многолетней мерзлоте у нас в стране живёт почти 15 миллионов человек», — рассказал Александр Козлов.
Что касается самодвижущейся ледовой платформы «Северный полюс», которая станет новой базой российских ученых для проведения исследований в Арктике, то она сейчас достраивается на «Адмиралтейских вервях» в Санкт-Петербурге. Это уникальное судно строится впервые в мире.
Платформа будет вмерзать в лед, и дрейфовать до двух лет. На не могут приземляться вертолеты, и будет базироваться различная арктическая техника. На борту расположатся 16 научно-исследовательских лабораторий. Ученые-полярники будут проводить фундаментальные и прикладные исследования в области ледового покрова, метеорологии, океанографии, изучения ионосферы, климата, геологии и сейсмики.