Проект Плейстоценового парка направлен на воссоздание высокопродуктивных пастбищных экосистем в Арктике. Более 15 000 лет назад на севере России бродили многочисленные стада мамонтов, бизонов, лошадей, оленей, овцебыков и других животных. Когда ледниковый период закончился, в регион прибыли люди, сократив численность животных. В отсутствие достаточного количества травоядных мхи, лишайники и деревья начали вытеснять травы и злаки. В результате пастбищные угодья деградировали. По словам директора парка Никиты Зимова, проект призван продемонстрировать, что путем искусственного увеличения численности животных травы и злаки могут вернуть себе конкурентное преимущество, а пастбищные угодья могут быть восстановлены.
Зимов сказал, что животных, которые ранее обитали в регионе, теперь специально завозят и кормят до тех пор, пока они не адаптируются и не смогут жить в Арктике без помощи человека. Он считает, что создание высокопродуктивных пастбищных экосистем может послужить инструментом в борьбе с глобальным изменением климата и помочь смягчить его последствия.
– Мы видим, что содержание углерода в почве увеличивается на наших пастбищных землях, – приводит Агентство новостей Якутии (YASIA) слова Никиты Зимова. – Это означает, что пастбищные экосистемы активно поглощают и накапливают углекислый газ из атмосферы посредством фотосинтеза. Таким образом, они функционируют как “углеродный полигон”. Во-вторых, мы видим, что на зимних пастбищах, где животные активно вытаптывают снег, температура почвы и вечной мерзлоты снижается, и вечная мерзлота защищена от таяния.
Проект Плейстоценового парка – это амбициозное начинание, которое потенциально может оказать длительное воздействие на арктическую экосистему. Воссоздавая древние пастбищные экосистемы, парк стремится помочь смягчить последствия изменения климата, сохраняя при этом природную красоту региона.
Фото: скриншот сайта Плейстоценовый парк