– Мы должны уделять серьезное внимание не только формированию экологической грамотности подрастающего поколения, но повышению квалификации руководства регионов и крупнейших компаний нашей страны, а также представителей муниципалитетов, которые и олицетворяют для людей власть, – отметил он.
Его инициативу поддержал губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, подчеркнув важность найти баланс между экологией, экономикой и интересами жителей. Он привел в пример ряд экологических проблем, которые требуют сегодня серьезных и взвешенных управленческих решений – строительство школы в центральной экологической зоне Байкала, восстановление линий селезащиты в районе карт-шламонакопителей на берегу озера, где хранятся миллионы тонн отходов закрытого целлюлозного комбината, БЦБК. Ключевым становится вопрос создания механизма обучения в области развития системы устойчивой экономики, ответственного финансирования и охраны окружающей среды.
Именно квалифицированные кадры будут способны выстроить экономику нового типа, основанную на экологических принципах, считают участники дискуссии. Это актуально как для отдельных регионов и страны, так и для всего мира в целом.
– Пришло время задуматься, каким будет дальнейшее развитие глобальной экономики, – подчеркнул председатель Всероссийского общества охраны природы (ВООП), посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов. – Сегодня вопросы экологии и охраны окружающей среды все сильнее влияют на повседневную жизнь, экономику, политику и культуру, и один из ключевых вопросов – формирование кадрового резерва в этой сфере.
О необходимости подготовки кадров рассказал и генеральный директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов, предложив создать образовательные профили, которые бы готовили специалистов по заповедному делу.
– К нам приходят, думая, что нацпарк – это только наука. А это и вопросы мусора, и защита лесов от пожаров, и экологический туризм, и многое другое, – отметил он. – Нужны люди с профильным образованием. Предлагаю готовить их на базе Академии.
По мнению участников круглого стола, важно проанализировать существующие и инициировать разработку новых образовательных программ для студентов, а также взрослых слушателей – управленческих кадров среднего и высшего звена для российских регионов, продумать предложения по развитию научно-технической и инновационной деятельности в этой области. Выработанные решения помогут преодолеть вызовы развития устойчивой экономики, энергетического перехода и трансформации, ответственного финансирования, считают организаторы дискуссии.
Фото: Николай Терещенко