В обновлённом приказе уточняются полномочия Федерального штаба по координации тушения пожаров. Теперь его представители вправе давать указания о возобновлении тушения пожаров в зонах контроля — это труднодоступные территории, где лесные пожары разрешается не тушить. Регионы ежегодно обновляют границы зон контроля по согласованию с Рослесхозом.
«Единые требования и нормативы для выделения зон контроля, в первую очередь, снизят площади горения и снизят ущерб природе. Решение о тушении лесных пожаров в этих зонах будет принимать Федеральный штаб», — отметил глава Минприроды России Александр Козлов.
Сегодня в 16 регионах страны общая площадь зон контроля составляет 449,6 миллиона гектаров. С 2019 года площадь таких зон сократилась на 115 миллионов гектаров, а Республика Коми, Новосибирская, Свердловская и Тюменская области от них вовсе отказались, организовав полноценную охрану лесов от пожаров на всей территории субъекта.
Изменения коснулись привлечения сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации (РСЧС) в зависимости от площади лесного пожара и удалённости от населенных пунктов, объектов экономики, ООПТ, а также количества привлечённых сил и средств на тушение.
Например, привлечение сил РСЧС межрегионального и федерального уровней может быть принято при соблюдении не менее трёх условий перечня, который указан в приказе. Среди них – количество или площадь действующих лесных пожаров превышает средний пятилетний показатель в два и более раза, количество задействованных сил и средств составляет более 80% от сводного плана, пожар действует в пяти километрах от населённого пункта, объекта экономики или границ ООПТ, пожар действует на границе двух регионов и другое.
*Фото взято из открытых источников.