КПО Восток (Группа ЭкоЛайн) – крупнейший в Европе комплекс переработки отходов. За год здесь обрабатывают 1,2 млн тонн, и 75% потока перерабатываются!

Двадцать процентов от поступающего потока- это вторсырье, его отбирают и передают на предприятия по переработке, 30% – органический отсев, из которого делают техногрунт прямо на КПО, в ангарах компостирования, 25% – производство топлива RDF из неперерабатываемой пластиковой упаковки.

Проекты мусоросортировочных заводов в составе комплекса разработал Институт проектирования, экологии и гигиены (Москва). Разработку и производство оборудования выполнила российская компания Экомашгрупп.

Комплекс оборудования объединил отечественные и зарубежные технологические решения. Локализация производства российского оборудования – 80%. Производители отдельных узлов и агрегатов – мировые лидеры отрасли: компании Biana, Tomra, Рresona, Matthiessen, Gauss Magnetti, Steinert и др.

На комплексе два участка компостирования, где из органики получается инертный техногрунт для использования в строительных и дорожных работах. В год здесь перерабатывается 285 тысяч тонн пищевых отходов.

Поставщик технологии и оборудования для производства техногрунта из органических отходов – компания Compost Systems GmbH (Австрия), имеющая 20-летний опыт и более 100 действующих заводов по всему миру.

Технология основана на уникальной системе аэрации, благодаря которой бурты в ангарах компостирования тщательно продуваются воздушным потоком. Это исключает возникновение анаэробных зон (без подачи кислорода) и гарантирует жизнеспособность бактерий, отвечающих за ускоренную и качественную переработку. Средняя температура компостирования – 65-70 градусов, именно при таком режиме уничтожается патогенная микрофлора и личинки насекомых. Общая продолжительность процесса – 21 день. Для получения аналогичного эффекта в естественных условиях потребовалось бы около трех месяцев. Газообразные продукты гниения, которые выделяются при компостировании, полностью обезвреживают с помощью системы биофильтров внутри цеха.

Процесс сортировки КПО Восток автоматизирован на 80%: барабанные, магнитные и вихретоковые, баллистические сепараторы, оптические сканеры, автоматический пресс. В процессе сортировки на КПО отбирают 30 компонентов вторичного сырья для передачи на переработку партнерским предприятиям. На сегодняшний день это максимальный перечень среди российских операторов по обращению с отходами.

Самая высокая степень автоматизации – у выборки пластика, эта самая многочисленная фракция вторсырья проходит три этапа без участия человека.

Весь пластик из общего потока отходов сначала выбирает оптический сканер и воздухом «отстреливает» его на отдельный конвейер.

Потом весь пластиковый микс поступает в баллистический сепаратор, который с помощью воздушного потока делит его на двухмерные (пакеты, пленка, мягкая упаковка) и трехмерные пластики (бутылки, флаконы, контейнеры и пр.).

Еще один оптический сканер настроен исключительно на ПЭТ-бутылку. Программа ориентируется на характеристики материала: как только луч попадает на нужный предмет, она определяет совпадение и подает сигнал на пневмодатчик, чтобы струя воздуха отбросила ПЭТ на другую ленту.

Половина потока пластика – неперерабатываемая упаковка. Это небутылочный ПЭТ, пакеты-майки, так называемый биоразлагаемый пластик – а по сути, испорченное вторсырье, которое из-за специальной добавки стало непригодным для переработки и распадется на микропластик.

Поэтому в составе второй очереди появилась дополнительная технология переработки. Именно неперерабатываемые или балластные фракции – пластик, макулатура, потерявшая потребительские свойства – будут использоваться для производства твердого вторичного топлива (RDF-топлива). По сути, это вынужденная мера – альтернатива захоронению таких отходов. RDF можно использовать в качестве основного или дополнительного топлива в печах цементных заводов, ТЭЦ, металлургических печах. Теплотворная способность топлива RDF составляет 20000 ± 2000 кДж/кг. По этому показателю 1,7 кг RDF соответствует 1 кубометру газа.

Главный совокупный результат всех линий переработки в составе КПО Восток – снижение захоронения отходов до 25% Это уже сегодня опережает целевой показатель Нацпроекта Экология – снижение захоронения на 50%.