Сегодня существует много интерпретаций экодома. Очень часто люди путают экологичные решения и этнорешения, отметил руководитель направления «Дом Технониколь» Андрей Баннов. «Сруб, обмазанный глиной, и с соломенной крышей – это не современное следование стандартам устойчивого развития, это этнопостройка, которая имитирует быт наших предков, – говорит он. – Специалисты давно установили, что современные материалы высокопроизводительны. Они намного эффективнее, чем многие натуральные. Кроме того, некоторые строительные материалы можно перерабатывать, например, утеплитель из каменной ваты и из полистирола».

Сотрудник Института теплофизики СО РАН имени Кутателадзе Игорь Огородников начал работать над экодомами еще 30 лет назад и вместе с коллегами посвятил этому несколько книг. Согласно его концепции, экодом должен отвечать трем требованиям. Первое – максимально возможное использование возобновляемых источников энергии. В частности, солнца. И максимально возможное сохранение этого тепла в доме. Второй критерий – не принципиальное использование «экоматериалов», а местных строительных материалов. Они должны быть малозатратны не только по способу добычи и переработке, но и по доставке. И желательно, чтобы были пригодны для утилизации на месте, после того как отслужат свой срок. И последний, но немаловажный критерий – применение естественных технологий для переработки и утилизации органических отходов, которые можно использовать для повышения плодородия почвы.

При правильном проектировании и строительстве можно сократить потребление домом энергии на 60%. Главным образом за счет максимально эффективного использования солнечного света, современной теплоизоляции и архитектурных решений.

Экодома вполне могут вписаться в городскую инфраструктуру или иметь приусадебный участок для садовых работ и отдыха. Такие хозяйства, по словам Игоря Огородникова, обеспечивают выращивание почти четверти растительной пищи. И экодом способен помочь увеличить урожай, создавая оптимальные условия для образования почвы. Для этого используются все органические отходы человеческой жизнедеятельности в компостных ямах. Органика измельчается (например, в раковине при помощи диспоузера), смешивается с землей, перегнивает и далее пригодна в качестве удобрений. Вывозиться с территории должны только неорганические отходы – стекло, металл и пластик. Хотя и это необязательно, если установить аппараты для переработки стекла и пластика.

В доме можно снизить расход воды. Например, использовать в смывном туалете воду после ванны и душа, прошедшую фильтрацию.

Многоквартирные дома мегаполисов тоже могут быть эко. Но опять-таки все зависит от нюансов, что именно понимать под этим словом. По словам Андрея Баннова, высотки не только могут, но и должны быть энергоэффективными и оказывать минимальное воздействие на окружающую среду. Если пойти дальше, то озеленить можно и внутренние помещения. Работать за компьютером и выращивать овощи в офисе? Почему бы и нет!

По материалам «Рамблер».